You are viewing annamont

Previous Entry | Next Entry


      "Паста всему голова!" Наверняка в итальянском варианте русская поговорка звучала бы именно так. Вот и в Рождество без пасты никак. У нас в этот раз на праздничном столе восседала (правда, совсем недолго) лазанья с "болоньезе". Совершенно спонтанно так нам захотелось. Созвонились поздравиться с родней в Апулии - у них тоже лазанья! Еще, конечно, мясные тортеллини с наваристым бульоном, сочные рулетики из телятины, ну и без панеттоне - итальянского рождественского кексо-хлеба дело не обошлось...
      По итальянским телеканалам эти дни без конца крутят рекламу листов "Барилла" для лазаньи. В новостных репортажах на праздничную тему - тоже она! Согласитесь, всего этого вполне достаточно для вывода: лазанья - рождественское блюдо №1 в Италии.

 


      Домашняя лазанья только что из духовки - это, конечно, божественно вкусно. Вот вам страшное признание: я съела за раз две порции, Люка - внимание! - три с половиной..  К счастью, меню было составлено благоразумно и предусмотрительно - далее по списку оставался лишь десерт.. Да, мы таки попробовали  рождественский данди-кекс! Ниже  - фото в разрезе.
      А пока хочу поделиться с вами рецептом лазаньи (на случай, если кто еще не готовил). 

      Лазанья хороша еще и тем, что:
      -  соусы "болоньез" и "бешамель" можно приготовить заранее. ("Бешамель", к примеру, у меня оставался еще после приготовления каннеллони с рикоттой и шпинатом пару недель назад, тогда я уложила его в контейнер и заморозила; а в этот раз просто разморозила и проработала еще раз до консистенции соуса блендером). Тогда в суматошный праздничный день вам останется только "собрать" лазанью и отправить в духовку. 
      - это аппетитное и сытное блюдо вполне может составить конкуренцию привычным нам семейным обедам с пельменями в первые дни нового года.

ЧТО БЕРЕМ (на 6-8 порций):
- 250г фарша говядины,
- 250г фарша свинины,
- 30г сливочного масла (можно заменить оливковым),
- 750мл - 1л готового соуса "бешамель" (как приготовить, можно посмотреть здесь),
- около 300г листов для лазаньи (я обычно беру "Barilla", не требующие предварительной варки),
- 1,5 стакана мясного бульона (или воды),
- 1 стакан сухого красного вина,
- 1 стакан молока комнатной температуры,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 80г концентрированной томатной пасты в тюбике (или 200-250г хорошей пассаты, например "Mutti" ),
- оливковое масло,
- тертый пармезан,
- соль, черный молотый перец.


ЧТО ДЕЛАЕМ:
Очень мелко крошим овощи (можно даже пюрировать в блендере, если вам не хочется долго возиться и плакать луковыми слезами). В глубокой сковороде раставливаем сливочное масло (или наливаем пару ст.л оливкового), и обжариваем овощную смесь до легкой золотистости. Пару минут.
Добавляем фарш и на среднем огне готовим, помешивая.
Выливаем вино и помешиваем, давая ему выпариться. Еще минуты две.
Теперь нужно добавить разведенный в бульоне томатный концентрат (или пассату). Посолить, поперчить и на минимальном (как здесь говорят, "сладком") огне готовить полтора часа. Лучше под крышкой, чтобы наш соус там медленно, но верно томился.   
Последним идет молоко. Его добавляем за 10 минут до готовности, даем упариться, еще раз выправляем соль и перец и снимаем соус с огня.



Остается самое простое и интересное - "собрать" по слоям нашу лазанью и отправить её в духовку.
200С на 20-25минут.
Слои складываем в такой последовательности: "бешамель" - "болоньез" - листы пасты...
Обычно делается 4-6 этажей. Верхушка - тонкий слой перемешанных между собой двух соусов, щедро посыпанные тертым пармезаном.

ЧТО ЕЩЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ:
- направление листов лазаньи лучше чередовать - то вдоль, то поперек (это нужно для большей основательности всей конструкции),
- последние 5-10 минут поставьте в духовке режим "гриль" -  для румяной хрустящей корочки.
А дальше нарезаем нашу умопомрачительно пахнущую лазанью на квадраты, раскладываем по праздничным тарелкам из старинного семейного сервиза и приглашаем всех к накрытому столу!
BUON APPETITO! И еще раз с наступающими вас праздниками!

И вот он, наш рождественский десерт. Настоялсяяя!.. Сочный, пряный, орехово-цитрусовый... Хорош, конечно. Но очень специфический - на мой взгляд, абсолютно зимний. 
А как там поживают ваши кексы и штоллены? ;)



Comments

( 43 comments — Leave a comment )
marmota_olimpus
Dec. 26th, 2011 10:35 pm (UTC)
)) И мы делали, а еще капретто, рыба ну и что за праздник без оливье?!
annamont
Dec. 26th, 2011 10:47 pm (UTC)
Рождественское оливье?)) я планирую на Новый год)
marmota_olimpus
Dec. 26th, 2011 11:19 pm (UTC)
)) а у нас всегда оливье - и на рождество и на НГ и на наше Рождество, а там и ДР - без оливье никак!))
m_a_r_s_o
Dec. 27th, 2011 02:54 am (UTC)
У меня почему страница с рождествнским десертом не открылась.
Лазанья получилась очень аппетитная! Признаюсь тебе в страшной тайне - я ещё ни разу не готовила лазанью 8-). Попробую намедни ;).
annamont
Dec. 27th, 2011 10:08 am (UTC)
Спасибо, Аллочка, исправила. Там был, собственно, всем нам известный рождественский данди-кекс. Лазанью, от души советую, попробуй! очень душевно для семейного обеда!))
anna_mavritta
Dec. 27th, 2011 03:33 am (UTC)
Вкусно! Однозначно вкусно!
annamont
Dec. 27th, 2011 10:23 am (UTC)
Очень, Анют! спасибо)
(Deleted comment)
annamont
Dec. 27th, 2011 10:22 am (UTC)
очень меткое наблюдение ;))
alenakogotkova
Dec. 27th, 2011 05:15 am (UTC)
Это моя самая-самая любимая лазанья, хотя мясо я не люблю! Кстати, ты напомнила мне о том, что я давно не делала ее - как муж мою форму разбил. В праздники куплю форму и сделаю :))
annamont
Dec. 27th, 2011 10:10 am (UTC)
Ален, вот та же история)) тоже к мясо весьма равнодушна. но здесь!.. а какая у тебя была форма? я готовлю в небольшой стеклянной прямоугольной. Универсальна, и для лазаньи-каннеллони, и для пармиджаны, и для рыбы-мяса..
alenakogotkova
Dec. 27th, 2011 12:06 pm (UTC)
У меня была прямоугольная, керамическая. Проблемы купить нет, выбор большой. Но бывает привыкнешь к чему-то и кажется, что замены нет ;)
cook_inspire
Dec. 27th, 2011 05:19 am (UTC)
И все-то у вас такое итальянское)))) Спасибо за тонкости приготовления, как буду устраивать итальянский обед, пойду к тебе))))
annamont
Dec. 27th, 2011 10:21 am (UTC)
да, у меня здесь из неитальянского, пожалуй, только сладкое)) заходите, синьора)
elena_fialka
Dec. 27th, 2011 05:50 am (UTC)
Анют,вау,какая лазанья у тебя,просто прелесть!!!Как вино будет,обязательно попробую!!!И десерт,чудо!Кстате как тебе кольца,испекла вчера,понравились???
annamont
Dec. 27th, 2011 10:13 am (UTC)
да, со зрелым красным очень будет, Лен!
печеньица хороши! только Люка - зануда гурманский - заявил, что они (посколько с лимоном) не подходят к его утреннему кофе-латте..) я сказала - ну и отлично, позавтракаем. наконец, чаем!))
elena_fialka
Dec. 27th, 2011 06:11 pm (UTC)
понятно :)))
kirasacura
Dec. 27th, 2011 06:39 am (UTC)
С праздниками вас!
annamont
Dec. 27th, 2011 10:20 am (UTC)
и вас, и вас! и счастливого оливьестругания))
kirasacura
Dec. 27th, 2011 07:45 pm (UTC)
я про елку не написала, елка, Ань, ты уж прости, я не о лазанье))), как она мне нравится! Такая уютная и милая)
annamont
Dec. 27th, 2011 07:50 pm (UTC)
Спасибо, Ириш! она моя любимица)) игрушки собираю несколько лет)
katty_wise
Dec. 27th, 2011 07:16 am (UTC)
*потирает ручонки* как прекрасно, что у вас Рождество раньше)) Вы уже все наготовили и теперь показываете рождественские обеды) можно ходить и "есть" :)
И таскать идеи для новогодних или посленовогодних застолий :) Скорее даже посленовогодних, т.к. последние годы как-то "пожрать в ночи" не сильно радует и все чаще обходимся легкими салатами и закусками. А вот горячее уже в последующие дни - для себя, для гостей и т.д. И давненько я не готовила лазанью *облизывается* )))
annamont
Dec. 27th, 2011 10:15 am (UTC)
иш, как она хитро придумала))) а вообче для того ее, красотку, и выложила поскорее - вдруг кто на посленовогодние дни заприметит ;) она именно для обеда идеально, Катюш)
ulia_maktyb
Dec. 27th, 2011 09:43 am (UTC)
Ань,ну очень красиво!
annamont
Dec. 27th, 2011 10:19 am (UTC)
Спасибо, Юля) с праздниками вашу семью!
arpiarpi
Dec. 27th, 2011 10:01 am (UTC)
Мои очень любят лазанью. Дорогая со всеми праздниками!!! Всего самого-самого хорошего.
Мои штоллен и Данди еще ждут своего часа.
annamont
Dec. 27th, 2011 10:18 am (UTC)
Арфочка, спасибо, милая!
ndmitrieva
Dec. 27th, 2011 10:06 am (UTC)
Ань, можно я у тебя останусь?)) Так вкусно и красиво у тебя:) Это ваша елочка?)
Я, кстати, лазанью не готовила никогда) Любительница итальянской кухни)))
annamont
Dec. 27th, 2011 10:17 am (UTC)
Наташик, располагайся, дорогая))
елочка наша, аха.
А лазанья однозначно достойна быть внесенной в список первоочередных итальянских блюд на пробу! сейчас актуальна особенно)
ndmitrieva
Dec. 27th, 2011 04:44 pm (UTC)
Елочка красивая:) Лазанья твоя очень манит.. похоже, я тут надолго задержусь))
Лазанью пробовала конечно. Но в ресторане) Пора уже и самой приготовить))
zagrebchanka
Dec. 27th, 2011 11:33 am (UTC)
я много раз делала лазанью, кстати, тоже всегда с Бариллой, но не тушу мясо так долго, а просто обжариваю. добавляю томат-пасту и бульон. Скажите, есть глубокая сермяжная правда в таком долгом приготовлении мясного соуса?
annamont
Dec. 27th, 2011 12:00 pm (UTC)
для объективного ответа мне надо бы приготовить по-вашему - без долгого тушения.. и сравнить. я читала, в изначальном старинном рецепте мясо тушили вообще до 4х часов) так что предложенный здесь промежуточный вариант мне кажется вполне адекватным. ключевое - на низком огне, чтобы оно томилось..
moi_natali
Dec. 27th, 2011 12:31 pm (UTC)
Это шикарно, Анют!! Шикарно! Лазанья - это тема)))
marisha_solo
Dec. 27th, 2011 02:23 pm (UTC)
Отличная лазанья! Так аппетитно смотрится, оторваться невозможно )) А я ни разу её не готовила ( уже и листы купила (пол года в шкафу стоят). как раз сегодня дочка с меня слово взяла, что на выходных днях сделаем лазанью ))
teoprit
Dec. 27th, 2011 02:50 pm (UTC)
никогда у нас не было пельменной традиции...обычно доедаем то, что было приготовлено к столу)))
annamont
Dec. 27th, 2011 02:56 pm (UTC)
очень верю) возможно, это скорее сибирская традиция.. но если таки вам захочется не доедать), а специально приготовить на обед в морозный январский день что-то особенное, лазанья - то, что надо ;)
irrez
Dec. 27th, 2011 09:28 pm (UTC)
А я ни разу не готовила лазанью)) Очень аппетитная! И елочка просто прелесть!
lanamoskalyuk
Dec. 27th, 2011 10:25 pm (UTC)
Лазанья получилась очень аппетитная!
nelly_z
Dec. 28th, 2011 02:09 am (UTC)
Аню, я тебя расцалую за лазанью!! Буду делать, своих радовать.))
annamont
Dec. 28th, 2011 09:58 am (UTC)
вот уж не поверю, что ты - геройская хозяюшка- ее еще ни разу не делала!)
nelly_z
Dec. 29th, 2011 07:15 pm (UTC)
Я делала, конечно, но по другому рецепту. Опробую твой.))
seraguida
Jan. 17th, 2012 08:03 pm (UTC)
Чудная ёлочка, рецепт отличный.
Я была удивлена в свое время, как сразу лазанья у меня получилась. Готовлю пару раз в месяц, вообще люблю блюда, когда поставилa в духовку и ждёшь!)))
annamont
Jan. 17th, 2012 09:40 pm (UTC)
елочку вчера убрала...(
а про лазанью согласна на 100%
seraguida
Jan. 19th, 2012 07:22 pm (UTC)
А мы убрали еще 7-го. Про Старый Новый год я вообще забыла, позор мне.
А лазаньи я всякие люблю, кроме уже упомянутой с тыквой, еще с баклажанами и alla boscaiola (с сальсиччей и грибами)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

annamont
Аня Монтемурро

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com