Аня Монтемурро (annamont) wrote,
Аня Монтемурро
annamont

Category:

ОЧЕРЕДНОЙ! с черносливом, орехами и чаем с бергамотом

      Вот казалось бы.. Апельсиновый фреш, йогурт с мюсли, свежесваренный кофе с молоком и разные печенья! Чем не хорош такой завтрак? А вот просит душа с утра домашней выпечки. Причем, избирательно так просит - кекса ей подавай! Приходится мне по вечерам трудиться ради ее капризов... Еще и придумывать, чтобы было полезно и не очень калорийно. 
      И вот он - очередной результат. Вкусно! Особенно гармонично с молоком.




ЧТО БЕРЕМ:
- 180г муки (у меня пятая часть общего объема - пшеничные отруби)
- 2 яйца
- 100г меда (или апельсинового варенья)
- 20-60г сахара (в приоритете коричневый)
- полстакана хорошего растительного масла (смело можно меньше)
- около 100г чернослива (у меня 5 больших штучек)
- горсть грецких орехов
- полстакана крепко заваренного чая с бергамотом (или вашего любимого ароматного)
- 1ч.л разрыхлителя
- 0,5ч.л имбиря

ЧТО ДЕЛАЕМ:
Из чернослива вытащить косточки, мякоть порезать (без фанатизма) и опустить в горячий чай. В сторонку их.
Ядра грецких орехов тоже измельчить ножом.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
В большой миске взбить венчиком яйца с сахаром. Добавить мед (если слишком густой - чуть подогреть на водяной бане), масло и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
В другую миску просеять муку (туда же отруби), добавить разрыхлитель, имбирь и аккуратно ложкой перемешать.
Сухую смесь кладем частями в жидкую, сверху - орехи и осторожно смешиваем.
Осталось добавить чай с черносливом, довести до однородности и выложить в форму для кекса.
В духовку его! 170С на 40-45 минут.
Примечание: через 10 минут я обычно вытаскиваю форму, вдоль кекса делаю ножом легкий надрез и возвращаю в духовку. Это гарантирует нам аккуратную красивую трещинку))

Резюме: фантастически ароматный, чуть влажный, румяный. Как уже написала выше - идеально с молоком. Во всяком случае, мне так показалось) видимо, потому что чай с бергамотом предпочитаю именно в этом сочетании. И потому что вкус кекса столь насыщенный и сам по себе самодостаточный, что не хочется его забивать оттенками кофе и, тем более, другого чая.
Угощайтесь, друзья мои!

Кстати, салфеткой новой как раз в "Ринашенте" на днях отоварилась. Хороша ведь?


Tags: dolce, Здоровое питание, бре-ке-кекс!, мед, типа авторское, чернослив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →