Аня Монтемурро (annamont) wrote,
Аня Монтемурро
annamont

Category:

ИТАЛЬЯНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ и про клубнику

      Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?
      Виновата ли я, что за милым своим полетела я в Италию...

А в наших италиях неожиданно наступил сезон клубники. Помнится, в прошлом году это был май. Сейчас на дворе только конец марта, а прозрачные коробочки с ягодой завлекают румяными боками на каждом шагу. 
В семье моего мужа появление клубники на рынке автоматически означает начало приготовления летних фруктовых салатов. Заправляют их обычно двумя ингредиентами:
- лимонным соком (для свежести)
- и сахаром (для сладости, да побоооольше!)

Такое десертное блюдо здесь называется мачедонья (macеdonia).
Как выглядит классическая мачедонья, знают все, кто хоть раз побывал в Италии в теплое время года. Обычно ее продают в пластиковых чашках рядом с мороженым. А уж итальянское "джелато" без внимания оставить просто невозможно, правда?)
По моим наблюдениям, друзья, мороженое и мачедонья - главные летние десерты на Апеннинах.

Несу его, кстати, для постного флешмоба Лизаветы elievdokimova    
   
   



Как делать фруктовый салат, вас учить не надо. Берете любимые фрукты, нарезаете их не мелко, заправляете. В Италии обычно "мачедонят" с дыней, ананасом, грушей, арбузом, обязательно клубникой. 
Предлагаю вам попробовать наш любимый микс.

ЧТО БЕРЕМ (на 4-5порций):
- 1 груша
- 1 банан
- 1 апельсин
- 1 киви
- 1 яблоко
- несколько ягод спелой клубники.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- сок половины маленького лимона
- 0,5ст.л. меда (вместо сахара)

Все порубили на одинаковые по размеру дольки, смешали сок с медом, залили салат.
И важно на часок поставить его в холодильник. Фрукты-ягоды обменяются ароматом, пропитаются соком и медом. Так еще вкуснее!

И не нужно никаких тортаф и шоколадаф - вкусный, сладкий, свежий и полезный десерт перед вами! 

    

И немного интересного ПРО КЛУБНИКУ ..    

Говорят, клубнику особенно почитали в Древнем Риме. В те времена ароматные ягоды были символом праздника, который отмечали в честь бога Адониса. По легенде, Венера горько оплакивала его смерть, и когда капельки ее слез достигли земли, они превратились в маленькие красные сердечки. Так и появилась первая клубника.
Садовую клубнику (некоторые еще говорят - виктория) с успехом выращивают во многих странах. Однако Италия считается одним из ведущих производителей - 130 тысяч тонн в год! А это, между прочим, почти половина мирового урожая. Вот как щедры эти благословенные, обласканные солнцем итальские земли! Земляникой славится Неми, что в провинции Лацио.

Яркий вкус, восхитительный аромат, множество питательных веществ, витаминов и мало калорий – вот почему победное шествие клубники по планете продолжается уже столько веков. Ягода удивительным образом сочетается с самыми разными продуктами – рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом, молоком и медом, курицей и горчицей.

Ваше любимое клубничное - это  что?
К примеру, в Италии ее приветствуют в любом виде, будь то салат, горячее и холодное блюдо с рисом, коктейль, сироп или ликер, крем, щербет и пудинг… наконец, мороженое, варенье, желе и торты!

Листья клубники итальянские кулинары также используют - для ароматизации мяса. А вот заваривать душистый чай, как это давно делают русские люди, потомки Данте и Петрарки не догадались! Очень зря, поскольку в листьях содержится много дубильных веществ (таннинов) – как в чае, вине или плодах граната, а также флавоноидов с их сильнейшими антибактериальными свойствами благоприятным воздействием на сосуды.
 

Вот! пошла за очередной коробкой однако!
Tags: dolce, Вегетарианское, Здоровое питание, Итальянская кухня, Постные блюда, бананы, клубничное, лимонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →